您现在的位置:首页 > 规章制度
主任办公会制度(暂行)
发布时间:2013-03-27 10:08:36

第一条 为进一步落实理事会领导下的主任负责制,推进合肥物质科学技术中心(以下简称“中心”)工作的科学化、民主化、规范化,依据中国科学院章程、中心章程和理事会章程,制定本制度。

第二条 主任办公会是对中心重大问题进行研究和决策的会议,坚持主任负责、集体讨论、分工实施的原则,坚持实事求是的思想路线和求真务实的领导作风。

第三条 主任办公会参会人员为主任、副主任和办公室主任。根据会议内容,可指定有关人员列席会议,或召开扩大会议。

第四条 主任办公会由主任主持召开,原则上每月一次,遇特殊情况,可由主持人决定提前、延期或临时召开,如遇重大问题可随时召开。

第五条 主任办公会讨论的主要议题为:

(一)贯彻执行党和国家的路线方针政策和法律法规,上级重要指示决定和理事会决议的有关事项。

(二)根据中心发展宗旨和实际情况,拟定中心改革和发展规划,并报理事会审议通过后组织实施。

(三)研究中心年度工作计划及其实施、预算安排,组织协调并监督检查相关工作执行情况。

(四)拟定内部组织机构的设置方案,决定机构设置与调整,任免部门负责人,在经过联席工作会研究通过后任免所属创新单元负责人。

(五)研究决定主任年度工作报告,和向理事会、科学院等部门的重要请示和报告等。

(六)研究决定中心行政工作中涉及人、财、物变动的文件、政策、规定和有关事项,审议、通过中心各项管理制度,涉及依托单位的,须经联席工作会研究决定。

(七)讨论、决定其他须由主任办公会研究决定的重要事项,研究处理中心各类临时事件、突发事件。

第六条 由中心办公室负责办公会议题征集、议题材料审核、会议纪要撰写等相关会务工作的组织和实施。

第七条 主任办公会采用议决制。会议主持人应先听取其他与会人员的意见,然后讨论做出决定。

第八条 主任办公会讨论通过的决议、文件及会议纪要等由主任签发,各相关部门组织落实,办公室负责督办、协调,并及时向主任汇报执行情况。