您现在的位置:首页 > 规章制度
经费管理制度(暂行)
发布时间:2013-03-27 10:09:54

第一条 为规范和加强合肥物质科学技术中心(以下简称中心)的经费管理,提高资金使用效益,严肃财经纪律,根据国家有关财经法规和财务规章制度,制定本办法。

第二条 本办法所称经费,主要是指由中国科学院拨款用于中心筹建的专项启动经费和基本运行经费,由中国科学技术大学和合肥物质研究院筹资投入的中心建设配套经费,由中心通过竞争取得的科研项目经费以及来源于其他渠道属于中心的各类经费。

第三条 中心设立专职财务主管,并在经费账户开立单位明确会计岗位和人员,负责经费日常的管理和核算工作.经费管理和使用的基本原则:统一管理、集中核算,突出重点、全面兼顾,专款专用、注重效益。

第四条 中心各类经费中,除已经实施预算管理和执行的科研项目等专项经费外,其他各项经费应当统一编制年度经费预算。

第五条  中心年度经费预算应包括来源预算与支出预算,年度经费预算经中心主任办公会议讨论通过,中心主任签发后执行。

第六条 经费预算在执行过程中一般不予调整,确实需要调整时,须经中心主任批准,涉及重要或重大事项的预算调整,必须经主任办公会讨论决定。

第七条 经费使用中涉及国库资金的,按照财政国库支付规定执行。经费使用中涉及政府采购的,按照政府采购有关规定执行。

第八条 中心的财务管理和会计核算,原则上执行科学事业单位的财务制度和会计制度的规定。中心各类专项经费的管理和开支范围,根据资金性质和来源情况,分别参照执行国家相关的经费管理办法和制度规定。

第九条 中心财务管理实行主任负责制。也可结合中心日常管理工作的实际需要,按照“统一领导、分级管理”的模式,实行由中心主任授权的财务审批制度。

第十条 中心经费使用情况按年度在中心内进行公开,并接受中心理事会成员的监督。

第十一条 中心经费使用情况和日常财务管理工作,接受主管部门的监督检查。