您现在的位置:首页 > 规章制度
合肥物质科学技术中心章程
发布时间:2013-03-27 10:13:40

为了更好地服务于创新型国家建设和人力资源强国建设的国家战略需求,中国科学院按照“科研与教育并举、出成果与出人才并重”的办院宗旨,高起点、高标准的建设“科教结合、协同创新”平台——合肥物质科学技术中心,并根据国家相关法律法规和《中国科学院章程》,制定本章程。

第一条(属性)合肥物质科学技术中心是中国科学院发起、院省共建,依托中国科学技术大学和合肥物质科学研究院等相关机构成立的政、产、学、研、用相融合的科教一体、协同创新平台。以下简称中心。

第二条(使命)中心联合中国科学院内外创新单元与优势企业,通过深入开展科教结合、院所共建,致力于培养和汇聚国家科技与工程领域的领军人才,致力于原始创新、抢占世界物质科学领域的制高点,以基础前沿科学和战略高技术服务国家与地方发展需求。

第三条(功能)中心以中国科学院在合肥地区具有基础前沿交叉优势的物质学科群、密集的国家级平台和大科学装置以及高校、科研机构和企业为依托,汇聚国内外高层次人才队伍开展科学研究和人才培养、促进战略性新兴产业提升,服务地方经济社会发展;以国家科技、人才和教育中长期规划纲要为指导,探索科教结合、协同创新的新体制和新机制。

第四条(目标)中心的目标是努力建设成为世界级的科学研究中心、战略性新兴产业的孵化器、共性技术与大科学装置的公共平台和拔尖创新人才培养的摇篮,成为在世界范围内成果有影响力、机制有示范性、发展有潜力、运行有活力的创新集群。

第五条(决策机制)理事会是中心的领导和决策机构,负责审议决定中心发展的有关重大事项。制定理事会章程。

第六条(领导机制)中心实施理事会领导下的主任负责制。主任由理事会提名,中国科学院任免。中心主任的主要职责为:

(一)组织实施理事会决议;

(二)拟订中心的发展规划,报理事会审议通过后组织实施;

(三)制定年度工作计划和预算安排,组织协调并监督检查相关工作执行情况;

(四)审议决定中心机构设置与调整,任免机构负责人;

(五)审议、通过中心各项管理制度;

(六)向理事会作中心年度工作报告;

(七)履行中心章程和理事会授予的其它职能

第七条(开放共享)中心的平台设施与仪器设备按照统一规划、合作共建、专管共用的原则向国内外用户群开放。

第八条(人员聘任)中心择优聘用参与中心建设的高校与研究所相关人员,受聘人员在享受原单位各项待遇的同时,享受中心在教学、科研及成果转化等方面的政策和待遇。

第九条(人才培养)中心致力于不断探索科教结合培养拔尖创新人才的新形式与新内容,中国科学技术大学和合肥物质科学研究院提供所需的条件保障,并共同争取中国科学院、国家有关部委、省市政府等相关方的支持。

第十条(科学研究与创新单元建设)中心瞄准世界科技前沿、对接国家与地方经济社会发展需求,合作与共建创新单元和创新平台,重点围绕量子科学与信息科技、新型能源与环境以及生命与健康等领域开展基础交叉前沿与应用研究及成果的转移转化。

第十一条(成果共享)中心实行成果共享原则,共同做出的研究成果由参与单位联合署名和申报科技奖励,在所在地联合申报专利。

二条(条例执行原则)本条例执行过程中如有与国家相关法律法规相抵触的,按国家法律法规规定执行。

第十三条(条例的解释和施行)本条例自颁布之日起实施。条例解释权和修改权属中心理事会。