新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
2013中国先进功能材料基因组技术高峰论坛在合肥召开
发布时间:2013-12-25 09:29:10

12月15日,由中国工程院化工、冶金与材料工程学部和中国科学院合肥物质科学技术中心(以下简称“中心”)联合主办的“2013中国先进功能材料基因组技术高峰论坛”在中国科学技术大学召开。

开幕式由中心副主任陆亚林教授主持。来自中国科大、南京大学、山东大学、西安交大、电子科技大学、上海大学、中科院合肥物质科学研究院、中国建筑材料科学研究总院、中国电子科技集团、美国Intermolecular公司、东方电气集团等三十余家单位的70余名专家学者参会,围绕基于材料基因组技术的先进功能材料进行研讨。国家自然科学基金委员会、中科院前沿科学与教育局、中国工程院化工、冶金与材料工程学部、上海大学等有关领导,以及陈立泉、吴以成、祝世宁、严纯华、李言荣、南策文、李亚栋、薛群基、江东亮、谢毅等院士参加会议。

国家自然科学基金委高瑞平副主任在致辞中对此次论坛的举行表示热烈祝贺。她指出,新材料技术是体现一个国家高科技发展水平,尤其是国防科技水平的关键标志之一,具有重要的战略意义。美国的材料基因组计划(MGI)启动至今已有两年,而我国在相关领域起步比较晚,整体水平与先进国家相比仍有很大差距。如何加快推进并实施中国版的材料基因组计划,是当前面临的重要问题,希望通过本次论坛的召开,能对该计划的实施起到积极的推动作用。

中科院前沿科学与教育局刘桂菊副局长在致辞中指出,一直以来,中科院致力于通过推动多学科的交叉和融合,来推进科技创新。希望通过本次论坛的举行,在满足国家重大战略需求,带动先进功能材料基因组技术相关科研和产业应用的同时,进一步促进相关学科的交叉和融合。

中国工程院化学、冶金与材料工程学部吴以成院士在致辞中指出,目前国内先进功能材料技术的发展和应用受到实验室条件的限制,还存在基础设施上的技术瓶颈需要克服。本次论坛之所以由学部和中心在合肥联合主办,正是看中了中科院在合肥地区的优势物质学科群,微尺度物质科学和同步辐射等国家级大型实验平台,强磁场实验装置、同步辐射装置等大科学装置群,以及在先进功能材料制备和表征方面的良好技术优势。

中国科大校长、中心主任侯建国院士在致辞中向出席论坛的各位领导和专家表示欢迎,并感谢大家对学校的支持与信任。他指出,当前新材料的供给总是落后于需求,如何缩短新材料的研发周期成为科研工作者面临的重要挑战,中国版“材料基因组计划”的实施将有助于改善这一形势。中国科大向来重视材料领域的人才培养与科学研究,本次论坛为学校师生提供了难得的学习和交流机会,科大愿与各兄弟单位共同努力,推动材料科学领域的开放合作与协同创新。

随后,陈立泉院士、项晓东教授、陆亚林教授、汪洪教授、王晓平教授、吴自玉教授等专家围绕会议主题做了13场报告。报告内容涉及高通量组合技术在功能材料研究中的最新发展、第一性原理计算在高通量材料与功能设计中的应用、超构功能材料设计工艺、功能材料基因组数据库技术、强磁场下功能材料制备与表征、先进功能材料基因组技术及实施机制等。

最后,与会领导和专家就如何率先发展和完善功能材料的高通量计算、高通量组合实验和表征以及数据库技术,充分发挥合肥地区先进功能材料研究方面的优势,促进我国先进功能材料基因组技术的发展进行了充分的讨论。

材料基因工程技术是材料科学与工程研究方法的革命。为加速材料研发和应用的速度,材料科学家近年来将多学科尖端科学技术(如芯片制造、高性能计算、同步辐射等)引入到材料研究,发展了以“组合材料芯片”技术为代表的材料高通量制备和表征技术(10-106样品/次实验),使得采用传统方法需要花费数年时间的工作在极短的时间(如一星期)内即可完成。2011年美国发起“材料基因组计划”,提出将这类实验方法与高通量计算手段和数据库技术相结合,使材料研究、开发方式从完全“经验型”向理论“预测型”进行转变,将材料研发周期缩短一倍以上,以满足其工业快速发展的需求。同年,欧盟第七框架也提出了一个ACCMET(Accelerated Metallurgy)的科学计划,致力于高性能合金的研发,采用高通量组合材料实验技术将通常需要5-6年的研发时间缩短到一年以内。中国科学院和中国工程院于2011年底召开以“材料科学系统工程”为主题的香山科学会议,以师昌绪和徐匡迪为代表的多位院士提出中国应尽快自主建立以高通量材料计算模拟、高通量组合材料实验、材料共享数据库为基础的“材料基因组计划”平台。