新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
核安全所建成世界最大的铅铋回路综合实验装置
发布时间:2014-06-19 10:38:39
核安全所建成世界最大的铅铋回路综合实验装置

由中国科学技术大学与中国科学院合肥物质科学研究院联合支持建设的中国科学院核能安全技术研究所在液态重金属冷却反应堆设计与关键技术研究方面取得重要进展:在中国科学院战略性先导科技专项“未来先进核裂变能-ADS嬗变系统”支持下,研发了集铅铋反应堆材料腐蚀、热工水力及安全实验于一体的多功能铅铋堆技术综合实验装置KYLIN-II,并于2月21日通过来自中国核动力研究设计院、中国原子能科学研究院、中科华核电技术研究院等单位相关领域专家评审。


  评审专家组对该装置的功能定位、设计指标和关键系统等进行了详细评估,并现场考察了KYLIN-II的材料实验区、热工实验区及数字虚拟回路的运行情况,一致认为:“该装置是世界最大的多功能液态铅铋综合实验平台,回路规模、设计与综合实验能力处于国际领先水平。发展了多项核心技术,成果具有创新性。其成功建造与调试运行为我国铅基反应堆技术及液态重金属技术进一步研究奠定了基础,为提升中国在先进核能领域的国际竞争力起到重要作用”。 


  液态铅基合金具有优良的特性,是未来先进核能系统的主要候选冷却剂材料之一。根据第四代核能系统国际论坛(GIF)最新发展路线图,铅基反应堆有望成为首个实现工程示范及商业应用的第四代先进核能系统。铅基合金回路实验装置是研究并解决反应堆材料相容性、冷却剂流动与传热、设备与系统安全等关键科学技术问题的必备平台。俄罗斯、欧盟、美国、日本等发达国家均建造了多座液态铅基合金实验回路。


多功能铅铋堆技术综合实验装置KYLIN-II


  核安全所FDS团队长期从事液态重金属冷却反应堆设计与关键技术研究,相继开展了用于聚变堆液态包层关键技术研究的DRAGON系列铅锂回路实验装置,以及用于铅铋冷却反应堆关键技术研究的KYLIN系列铅铋回路实验装置的研制与实验。KYLIN-II的建成与运行标志着中国科学院战略性先导科技专项“未来先进核裂变能-ADS嬗变系统”铅铋反应堆(CLEAR)由物理设计走向工程化研究取得重大进展。