新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
卡内基梅隆大学校长苏布拉·苏雷什受聘中国科学技术大学名誉教授
发布时间:2014-06-19 10:43:43

6月11日下午,美国卡内基梅隆大学校长苏布拉·苏雷什(Subra Suresh)名誉教授授予仪式暨学术报告会在中国科学技术大学东区师生活动中心五楼国际会议厅举行。校党委书记许武、副校长陈初升、合肥物质科学技术中心副主任陆亚林教授、微尺度物质科学国家实验室董振超教授出席了仪式。化学与材料科学学院相关教授以及200多名师生参加了授予仪式和学术报告会。

副校长陈初升主持授聘仪式,并简要介绍了苏布拉·苏雷什校长在科研、教学及管理上的成就。

许武书记向苏布拉·苏雷什校长颁发了名誉教授聘书。在致辞中,他高度赞扬了卡内基梅隆大学的世界声誉和苏布拉·苏雷什校长所取得的巨大成就,并表示希望通过此次来访,中国科大能与卡内基梅隆大学建立良好的合作关系,尤其是在基础研究、教育教学、社会服务等诸多方面展开合作,争取共赢。

授予仪式结束后,苏布拉·苏雷什校长为我校师生做了题为“跨越工程学、科学与医学的交汇点研究人类疾病”的学术报告。他借助显微镜录像、照片等方式,从细胞生物学、病理学、工程学角度生动地展示了人类红细胞的病变过程,启发大家用多学科、多角度的观点理解细胞病变过程。在提问环节,学生们提出了关于细胞病变微观检测的应用可行性问题,苏布拉·苏雷什校长进行了耐心的解答。学术报告在全场热烈的掌声中结束。

来访当天,许武书记、陈初升副校长还会见了苏布拉·苏雷什校长一行。双方就加强两校合作进行了会谈。苏布拉·苏雷什校长希望两所学校保持长期的友好关系,并对互派学生开展交流表示欢迎。随同访问的有麻省理工学院的道明博士。

苏布拉·苏雷什校长一行还参观了校史馆、微尺度物质科学国家实验室、EAST全超导托克马克装置以及强磁场科学中心。

苏布拉·苏雷什,材料科学家。1956年5月生于印度孟买。1981年获美国麻省理工学院博士学位。现任美国卡内基梅隆大学校长,教授。2002年当选美国工程院院士,2004年当选美国艺术与科学院院士,2012年当选美国科学院院士,2013年当选美国医学院院士。苏布拉·苏雷什在材料的疲劳与断裂、纳米力学、细胞力学等领域有许多创造性的重大贡献。苏布拉·苏雷什自1980年代中期即开始和中国学者进行交流与合作,已与来自中国的合作者共同发表论文100多篇。2012年,作为全球研究委员会(GRC)创会会长暨美国科学基金会主任,邀请中科院和中国自然科学基金委参加GRC并安排中科院成为首届GRC董事会成员,积极促成了2014年GRC年会将在中国北京举办,有力促进了中国与世界的高层次科技合作。

卡内基梅隆大学(Carnegie Mellon University,简称CMU)坐落于宾夕法尼亚州的匹兹堡,是一所享誉世界的私立顶级研究型大学,1967年由卡内基理工学院和梅隆工业研究所合并成立。该校的计算机科学研究和麻省理工学院并列全美第一,艺术学院,商学院,工学院及公共管理学院都在全美名列前茅。