新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
我国最高强度稳态磁场创造新纪录:强磁场中心磁体产生35万高斯
发布时间:2014-06-19 11:13:22

4月16日,中科院强磁场科学中心传来消息:5号水冷磁体(WM5)在电流36820安培的条件下,获得35万高斯稳态强磁场,这是我国迄今获得的最高强度的稳态磁场。

据了解,之前我国科学家主要依靠超导磁体来获得高磁场,但因为超导磁体材料限制,一般可获得最高磁场强度为20万高斯,而想要获得更高场强,则需要水冷磁体来实现。

2008年,国家重大科技基础设施——稳态强磁场实验装置落户科学岛。该装置项目包括五台水冷磁体、四台超导磁体和一台混合磁体。其中水冷磁体全部为强磁场科学中心自主设计、研制。2013年1月,4号水冷磁体试验成功,在输入10兆瓦功率下获得了26.9万高斯的磁场;同年9月,该磁体获得了27.5万高斯的磁场,刷新了单台水冷磁体在10兆瓦功率下达到的最高场强的世界纪录。

此次测试的5号水冷磁体孔径为50毫米,两组电源供电,与4号水冷磁体相比,通电功率增加了一倍多、磁体孔径也更大一些,难度更大。除了对磁体本身的设计要求高,还需要考验磁体工艺、电源系统及水冷系统。强磁场中心的科研人员经过数月的不懈努力,终于在4月16日上午测试成功:在输入功率24兆瓦、电流强度36820安培的条件下,获得35万高斯的磁场强度。据了解,目前国际上在孔径为50毫米的同类水冷磁体上获得的最高稳态磁场强度为31.5万高斯。

5号水冷磁体

科研人员在标定磁场