新闻中心
您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态
中心召开“第一届国际能量转换材料与器件学术研讨会”
发布时间:2014-09-28 10:07:04
 

9月18-21日,“第一届国际能量转换材料与器件学术研讨会”(ECMD2014) 在中国科学技术大学成功召开。本次研讨会由中科院合肥物质科学技术中心与中国科学技术大学、能源材料化学协同创新中心联合主办,来自国内外多家单位的专家学者,以及中国科学技术大学相关师生等150余人参加了研讨会。会议围绕着光电材料与器件;光伏材料与器件;燃料电池、储能电池及超级电容器;光催化材料;热电材料与器件;相变材料;纳米碳材料及二维过渡金属卤化物;材料模拟与计算;能量转换过程的先进表征技术等9个主题进行了学术报告和交流。

研讨会开幕式由大会主席、中国科学技术大学国家同步辐射实验室主任、合肥物质科学技术中心副主任陆亚林教授主持,他代表会议组委会对各位代表的到会表示热烈欢迎,并向参会代表介绍了本次会议研讨的背景及主题、议题,并表示希望通过本次研讨会的召开,促进参会各方进一步的交流与合作。
             
中国科学技术大学副校长潘建伟教授致欢迎辞,他代表学校热烈欢迎应邀参加此次研讨会的国内外专家学者,并向代表们介绍了中国科大的办学历史,以及近年来在人才培养、教学、科学研究上取得的成就。他相信本次研讨会的召开将会加强参会各方在能量转换材料领域的交流与合作。
             
 

本次研讨会邀请了中科院大连化学物理研究所研究员、中国科学技术大学化学与材料科学学院院长李灿院士、中国科学技术大学教授谢毅院士、韩国蔚山国立科技大学Rodney Scott Ruoff教授作大会报告。此外,来自韩国蔚山国立科技大学、新加坡南洋理工大学、香港理工大学、厦门大学、中科院北京纳米能源与系统研究所、中科院上海硅酸盐研究所、中科院合肥物质科学研究院、中国科学技术大学的18位专家分别作了邀请报告。

             

此外,研讨会还安排了来自中科院能量转换材料重点实验室以及中国科学技术大学化学与材料科学学院的45名研究生进行墙报展讲,并设立了最佳学生墙报奖。经过评审委员会的认真评审,评选出一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名,李灿院士、Rodney Scott Ruoff教授、陆亚林教授在会议闭幕式环节为获奖者颁发了证书和奖品。

            

参加本次研讨会的多家单位在过去几年内一直进行着密切的合作与交流。中国科学技术大学、香港理工大学、中科院上海硅酸盐研究所三家单位于2011年、2012年、2013年分别在合肥、香港、上海成功举办了三届“中科大-港理工-上硅所能量转换先进材料研讨会”。韩国蔚山国立科技大学与中国科学技术大学、合肥物质科学技术中心也多次就能源材料领域的相关合作事宜展开了深入交流,合肥物质科学技术中心还与韩国蔚山国立科技大学成立了合作研究团队,2013年双方在韩国蔚山举行了“第一届韩国蔚山国立科技大学-合肥物质科学技术中心双边学术研讨会”。本次研讨会以前期的交流合作为基础,进一步聚焦讨论有关能量转换材料和器件领域研究的前沿课题,具有较高的学术水平。会议的成功召开促进了能量转换材料和器件相关领域的国内外专家之间的交流,为提升中科院合肥地区科研机构的国际影响力起到了重要的推动作用。